Мастер-класс по изготовлению кашпо для комнатных цветов «Чайная пара»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"СЛУЦКИЙ ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Проход по ссылкам навигации

Новости учреждения

18.10.2018
Детский оздоровительный лагерь «Улыбка» ГУО «Слуцкий ЦДТ» – победитель республиканского смотра-конкурса на лучший оздоровительный лагерь 2018 года

18 октября 2018 года в оздоровительном комплексе «Борок» состоялся республиканский семинар-совещание по итогам детской летней оздоровительной кампании.

подробнее...

15.10.2018
Республиканская пожарно-профилактическая акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них «За безопасность вместе»

Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к осенне-зимнему периоду с 15 октября по 2 ноября 2018 года проводится акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде.

подробнее...

13.10.2018
День матери в Слуцком Центре детского творчества

Среди многочисленных праздников День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным.

подробнее...

11.10.2018
От всей души поздравляем наших самых дорогих и любимых с Днем матери!

Праздник добра и красоты, мудрости и жизнелюбия, нежности и любви!

подробнее...

06.10.2018
Слуцк – город, дружественный детям и подросткам

В марте 2018 года решением республиканского Координационного совета по реализации инициативы «Город, дружественный детям» совместно с представительством ЮНИСЕФ в Республике Беларусь городу Слуцку присвоено почетное звание «Город, дружественный детям и подросткам».

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 223609, Минская обл., г.Слуцк, ул.Ленина, д.140

Телефон: 8(01795)28346, 8(01795)28348

Электронная почта:    cdt@sluskedu.unibel.by

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Мастер-класс по изготовлению кашпо для комнатных цветов «Чайная пара»

Автор: Ревтович Татьяна Ивановна, педагог дополнительного образования объединения по интересам «Бумажный мир»

Плетение из газет (журналов) всё больше набирает свою популярность, и в первую очередь доступностью материалов.

Для изготовления кашпо вам понадобиться:

примерно 50 газетных трубочек длиной 55-60 см , а также морилка (лучше водная, т.к. легко смывается с рук, кисточки, рабочей поверхности) и лак (лучше акриловый, т.к. он не токсичен, работу можно выполнять в детском помещении). 

1. Изготовление трубочек

Необходимые материалы: газеты, спица вязальная тонкая Ø 2мм, клей ПВА.

Разворачиваем газету и слаживаем её по горизонтали на 4 (а лучше на 5) частей и разрезаем ножом.

Берем газетную полоску (если ваша работа будет окрашена тёмной морилкой или акриловой краской, то полоска любая, а для светлой морилки берите полоски с белым краем. Их в газетном листе только две.

Спицу кладем  к нижнему левому краю под небольшим  углом. Край  заворачиваем и, придерживая двумя руками,  крути. В конце уголок  смазываем клеем ПВА и вытягиваем спицу.

2. Блюдце

Берем 7 трубочек и переплетаем между собой. Для этого раскладываем перед собой вдоль стола 4 трубочки. Не кладите толстые концы в одну сторону, а чередуйте их. Прижимаем трубочки левой рукой чуть левее середины. Отгибаем первую и третью трубочки. 

Берем ещё одну трубочку и кладем её поперёк лежащих на столе.

Теперь поменяем местами продольные стебли: отогнутые прижимаем к столу, а лежащие на столе отгибаем и кладем вторую поперечную трубочку. Повторяем этот процесс ещё раз, в итоге у вас получится основание, сплетенное «в клеточку».

Берем трубочку, сгибаем ее и огибаем ею среднюю верхнюю стойку.

Проплетаем способом «скручивание» вокруг сторон квадрата, при этом угловые стойки оплетаем вместе (это только на первом круге).

Продолжаем плетение, при этом на втором круге оплетаем каждую стойку. Все время натягиваем трубочки, особенно по углам, - это поможет превратить квадратную форму в круглую. Старайтесь разводить стойки по направлению радиусов. Обходим так кругов 4-5.

Уплотняем основание, для этого к каждой стойке добавляем ещё по одной, просовывая в плетение. Продолжаем плетение 1-2 кругов, при этом оплетаем по две стойки вместе.

Уплотняем основание, для этого к каждой стойке добавляем ещё по одной, просовывая в плетение. Продолжаем плетение 1-2 кругов, при этом оплетаем по две стойки вместе.

И только последние 2 круга можно немного затянуть, чтобы карая приподнялись. Закончив плетение, заправьте концы трубочек во внутрь плетения вдоль стоек с помощью спицы или ножниц.

Если концы стоек остались длинными, можно немного обрезать, но так, чтобы хватало до соседней стойки и на три ряда во внутрь.Заканчиваем изделие таким простым видом кромки.

3. Чашка

Начало плетения такое же, как и при изготовлении блюдца. Берем 6 трубочек (3 поперечных и 3 продольных). Основание сплетено «в клеточку».

Помним, что на первом круге угловые стойки оплетаем вместе.Продолжаем плетение способом «скручивание» 4-5 кругов, до необходимого диаметра.

На первый раз можно взять основу для того, чтобы не сильно затягивало внутрь при плетении. Поднимаем стойки вверх и натягиваем трубочки, которыми плетем как можно сильнее. Продолжаем плетение до необходимой высоты. Заканчиваем работу так же, как и при завершении блюдца.

4. Изготовление «ушка» чашки

Берем 4 трубочки. Просовываем их внутрь чашки между 2 и 3 рядом. Заворачиваем их и просовываем обратно. Соединяем их вместе (получается 8 трубочек) и заворачиваем в виде жгута, делаем необходимой длины и около дна чашки просовываем внутрь.

Закрепляем ручку, для этого концы трубочек вплетаем в чашку по обе стороны, лишнее обрезаем.

5. Покраска изделия

Красим морилкой уже готовое изделие. Это способ экономит количество расходуемой на покраску морилки, чем при покраске каждой трубочки. Когда изделие подсохнет, покрываем его лаком. По морилке можно использовать  и  бесцветный лак для дерева, а по акриловой краске только  акриловый лак (чтобы не было желтоватого оттенка).

 Изделие готово!